• <span id="fckq6"><blockquote id="fckq6"></blockquote></span>

<track id="fckq6"></track>
    <track id="fckq6"><em id="fckq6"></em></track><acronym id="fckq6"><blockquote id="fckq6"></blockquote></acronym>

<legend id="fckq6"></legend><optgroup id="fckq6"><li id="fckq6"><del id="fckq6"></del></li></optgroup>

王焱鋼琴藝術培訓論壇

點擊注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
    三益鋼琴鋼琴團購鋼琴團購
    暢銷歐洲精品-舒曼•摩德利王者歸來-德國斯坦伯格鋼琴大師品鑒-德國夏貝爾鋼琴門德爾松鋼琴-締造德國品質
    查看: 205852|回復: 559
    打印 上一主題 下一主題

[琴童學琴手記] 家有琴童-驢子 (好文,版主強烈推薦)

[復制鏈接]

初級會員

馬上注冊,閱讀更多信息,獲得更多權限

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點擊注冊

x

家有琴童

當母親的那臺舊鋼琴被抬進書房的一瞬間,我有一種難以掩飾的激動。黃昏的最后一抹光暈透過窗欞照射進來,于是,那架黑色的鋼琴立刻就變得鮮活而動人起來。那些黑白分明的琴鍵,那種在琴鍵上“舞蹈”的感覺,是我曾經夢想過的。只是,那些夢想,被時間的河流稀釋得模糊不清,甚至,了無痕跡。

今天,那些夢想正在慢慢地蘇醒、慢慢地清晰,雖然,這架鋼琴的主人,是我五歲半的兒子。而我,將懷著忐忑不安的心情,開始我的“陪練”生活。

快樂鋼琴

20051021 星期五

今天是入秋以來的第一次降溫。大風毫不留情地席卷了這個城市,一時間,落葉遍地,滿目蕭瑟,正所謂一葉知秋。

今天也是驢子(自從看了《怪物史萊克2》之后,“驢子”和“神仙教母”就成了兒子和我之間的昵稱)第一次正式上鋼琴課。之所以這樣說,是因為,在這之前,驢子曾經在幼兒園學過一個月的鋼琴。只是,那時,所謂的學琴其實多半實在玩琴。

關于驢子學琴的事,我起初并沒有太認真。驢子是精力極其旺盛的小孩兒,在幼兒園總是不睡午覺,老師和我為此都很撓頭。這學期開學,為了讓他能有點事干,以便少調皮、少惹禍,我就給他報了鋼琴課。因為我不能親自陪他上課,所以,我根本不知道他彈得怎樣,我也不是很在意他彈得怎樣——我沒打算讓他將來在音樂上有什么發展,這條路太苦了,不是所有的孩子都能走得通的。

上完第一堂鋼琴課之后,他的鋼琴老師就把我叫了去,說:“這孩子音樂天分太好了,我們都以為他以前肯定學過鋼琴。”

聽她這么說,我雖然很高興,但并不覺得很意外。驢子以前所在的遼師幼兒園曾經給他們做過一個音樂測試,當時老師對驢子的評價就特別高,為此,他的老師還特地跟我說,一定要讓驢子學琴,否則,就可惜了。

十一之前,驢子的鋼琴老師又找了我一次,說驢子是塊學琴的好材料,讓我放心大膽地買鋼琴。她還保證說,在驢子小學畢業之前,一定能順利考過十級。

這個時候,我開始有點當真了。如果孩子真的有天分,那我就該盡最大的努力給孩子創造最好的條件。

于是,十一前后,我幾乎跑遍了市內所有的琴行,看了無數臺琴,試了無數次音,最終,我在一臺“卡瓦依”面前停住了腳步。那臺原裝的卡瓦依,音質清澈明亮卻又柔和醇厚,琴身散發著純黑卻又耀眼的光芒。這臺鋼琴就是我理想中的鋼琴,可是,它的價格卻遠遠超出了我理想中的價格。彼時,我剛裝修完房子搬完家,三萬八,對我來說,確實是一筆不小的數目。

我猶豫再三,還是決定等我有閑錢買卡瓦依的時候再買吧。再說了,還不知驢子彈得怎樣呢,要是彈兩天就不彈了,那卡瓦依不就成了擺設?

于是,我便將母親的那臺舊鋼琴先借了來。

就是在十一前后,別人給我們推薦了一個鋼琴老師,說她的教學方法很好,人也特別好,而且她和我們住在一個小區。

和苗老師見了一面之后,我就決定把幼兒園的鋼琴課退掉,雖然我也有點不好意思,畢竟幼兒園的鋼琴老師一直都很喜歡驢子。

驢子的鋼琴課安排在周五的下午三點到四點。

因為驢子在幼兒園多少學過一點,所以,今天的第一堂課對他來說很輕松。可是,要安安靜靜地坐一個小時的時間,對于好動、好問的驢子來說,無疑是一個很大的考驗,這絕對比認識五線譜要困難得多。

看著他像一條小泥鰍一樣地扭來扭去,我不免有些急躁。

而苗老師說:“我理解你現在的心情,你恨不得他一下子就彈得像鋼琴家一樣。可是,對孩子來說,都有一個循序漸進的過程。”

此刻,驢子已經睡著了。而我,也已經研究完了五線譜。記得上大學的時候還曾經專門去聽過五線譜的講座,可是好像也沒聽出什么明堂,而現在,居然自己也就研究明白了。

在夜闌人靜的午夜,我問自己:你究竟為什么要讓驢子學琴?是想讓他成為鋼琴家嗎?是想讓他走音樂道路嗎?

答案好像都不是。我只是希望他會彈鋼琴而已。如果他有興趣更好,如果他沒有興趣,我也絕對不會逼著他學的。

想到這里,我覺得心里豁然開朗,一下子輕松多了。

我想,彈鋼琴應該是一件很快樂的事情。米盧倡導“快樂足球”,那么,我就嘗試一下我的“快樂鋼琴”吧。

調整

113 星期四

因為幼兒園的英語課改到每周五下午240320,所以,驢子的鋼琴課也只好相應地做了調整,改到周四下午500600。在協調時間的過程中,就耽誤了一次課。

從這兩次課來看,驢子對彈鋼琴的興趣和熱情還是蠻高的, 只是,不知道這樣的興趣和熱情能持續多久。

反省

1117 星期四

從驢子開始學琴那天起,我就一直在尋找一種平衡,一種學琴與玩之間的平衡。

有時候,我覺得學琴是一件很殘忍的事情,它剝奪了很多孩子玩耍的時間與快樂。也許是因為一種負疚心理吧,我很少逼著驢子練琴。再說,剛開始的這幾堂課確實也很簡單,對驢子來說就是小菜一碟,我覺得也沒必要逼著他練習。

這一段時間,央視一套在演《京華煙云》。因為工作的關系,我比較留意這部電視劇,所以,只要有時間,我都會看,而驢子也跟著我看得津津有味。別以為他看不懂,他明白著呢,人物、劇情都能給你講得頭頭是道。

不過,今天,鋼琴老師批評驢子了,說他散漫。

于是,我開始檢討自己。也許我對驢子有點太縱容了?

無敵

1124 星期四

驢子今天的課上得非常好。

回課完全沒有問題,新課也很順利,老師根本都不用教,往旁邊一坐,驢子自己就嘩啦嘩啦彈開了,一口氣彈了9個曲子。這樣,小湯(1)今天就全部彈完了。

鋼琴老師很高興,大大地表揚了驢子,說他識譜太快了,是她教過的那么多孩子當中少有的,還給他起了個名字叫“無敵”。

升級(1

121 星期四

順利地回課之后,小湯(1)就算徹底結束了。

老師說,大多數孩子都得用兩個月甚至三個月的時間才能彈完一冊書,而驢子只用了五周的時間。

我也很高興。孩子有天分總是好的。

只是,彈鋼琴光有天分是遠遠不夠的,比天分更重要的是勤奮。雖然我并沒有想讓他成為鋼琴家,但是,既然已經學了,就不能吊兒郎當,更不能半途而廢。

當然,這只是我的良好愿望。彈琴,不僅是對孩子的考驗,更是對家長的考驗。說實話,我真的很佩服那些幾年如一日地陪孩子學琴、練琴的家長。

從這一課開始,我要求驢子每天把新學的曲子彈5遍。

極限

129 星期五

吃完晚飯,我本想讓驢子把今天剛學的新曲子復習一下,可是,驢子好像有點困了,嘰嘰歪歪的。再加上學了升、降記號,還有左右手配合,難度確實一下子大了很多,他好像不太適應。

實在沒轍,我只好作罷。驢子的狀態不好,我的狀態也不好。

其實,我也到了一個極限了。這段時間工作又忙又累,除了照顧驢子的日常生活和學習,我還得帶著他上輪滑課、英語課和鋼琴課,早已經累得筋疲力盡了。

有很多時候,我真的覺得自己堅持不住了。

原來如此

1210 星期六

我和驢子吃完早飯就開始彈琴。

也許是上午精神好吧,驢子彈得很順利,幾遍之后,就很熟練了,升降記號記得很準確,左右手配合得也很好。

看來,昨天根本不是難的問題,而是他耍驢的問題。

智慧

1215 星期四

驢子從周一晚上開始發燒,周二沒彈琴,周三倒是彈得不錯。

今晚上課,驢子的回課不錯,但是手型還是有問題。

大多數孩子都是右手比左手好,可驢子很奇怪,從一開始,他的左手就比右手好。

練琴的時候,我說:“為什么這些小蝌蚪(音符)你都認識,而我還得數格子?”驢子干脆利落地說:“因為我的腦袋里裝的都是智慧,而你的腦袋里裝的都是干活。”

我大笑,差點從凳子上翻下來。

辯論(1

118 星期三

晚上,驢子貪玩兒,不想好好練琴。我說:“你要是不想彈琴,我就把琴賣了、把書還給老師算了。”有一次我這樣說的時候,驢子眼淚汪汪地說:“你把琴賣了,我拿什么練啊?”我以為這一招還好使呢,誰知驢子今天居然痛痛快快地說:“你賣吧,還吧。”

我一時找不到臺階下,就只好關上琴蓋,把書都裝在一個袋子里,一副大義凜然的樣子。然后,倒在沙發上,蒙上被子裝睡。

過了一會兒,我聽見驢子悄悄地走過來,坐在我身邊。似乎是看了我一會兒,他才開口說話:“媽媽,我覺得咱們倆應該談談。”

我躲在被子里差點笑出聲來。

驢子說:“我說把鋼琴賣了你就賣了?我說把書還了你就還了?”

我掀開被子嚴肅地說:“既然你不想彈了,那就賣了吧。”

驢子振振有詞地說:“你怎么不問問我是不是真的想把鋼琴賣了?我只是想嚇唬嚇唬你,你就真的要賣啊?你把鋼琴買了,我還要那些書干什么?你把書還給老師了,我還要鋼琴干什么?”

我被驢子問得又氣又樂,心想:行,像我!我曾經得過大學辯論會最佳辨手獎呢。

我說:“這樣多好啊,你不用辛苦了,媽媽也不用受累了。”

驢子馬上反問道:“你還覺得這樣好啊?這樣是好嗎?”

我好不容易忍住笑,掀開被子正色道:“這不正合你意嗎?你不就是不想好好彈琴嗎?”

驢子說:“我沒說我不想好好彈琴啊,我先玩兒一會兒再彈不行啊?”

我跟這個五歲半的小孩的辯論進行得如火如荼,可是,我似乎也并沒有占到什么便宜。

最后,驢子顯然很生氣:“算了,你是大人,你能說一千句話;我是小孩,我只能說幾句話。”

我得承認,這場辯論賽,我和驢子打了個平手。

規律生活

1222 星期四

驢子這段時間的生活很有規律,每天從幼兒園回來就先彈琴,然后再寫作業(好在他們現在很少有什么作業),吃完飯以后,還可以再玩一會兒。

至于彈琴,大多數時候,我們倆還是很愉快的,基本上貫徹了我的“快樂鋼琴”的理念,但是,偶爾也會耍點脾氣、鬧點別扭什么的。這很正常,驢子畢竟是個孩子。

彈琴并沒有太影響我和驢子的生活。這也是我所希望的。

新年之前

1230 星期五

今天是新年之前的最后一次鋼琴課。驢子給老師畫了一張畫,作為新年禮物。驢子總是這樣,一到過年過節的,就想著給老師畫個畫什么的。呵呵,用幼兒園小朋友家長的話說——情商比較高。

回頭看看幼兒園大班驢子同學的這一年,我覺得心里還是挺欣慰的:學習不錯,幾乎每次考拼音都能得100分,英語老師也夸他聰明;畫畫不錯,幼兒園還推薦他參加明年的全國青少年繪畫之星大賽呢;圍棋也下得不錯,感覺和悟性都挺好;至于鋼琴,剛學了兩個月,還不好判斷,但起碼老師覺得天分很好……

這么一想,“神仙教母”不免有點飄飄然了。

迷茫

200615 星期四

傍晚去幼兒園接驢子的時候,他就有點不對勁兒,非要買什么“粘貼兒”,我說來上鋼琴課不及了,他就哇哇大哭。這是以前很少有的。

我沒想到,更糟糕的還在后頭。

這堂鋼琴課上的,差點把我氣昏了——回課一塌糊涂不說,態度還極端惡劣。這是驢子上鋼琴課以來表現最差的一次。他的問題不在于譜子,而是手型。

晚上回來,我把驢子痛打了一頓,這意味著我所推崇的“快樂鋼琴”宣告失敗。

驢子長這么大,這是我第二次打他。我一邊打,一邊哭。

我很難過,我甚至開始懷疑自己:我頂著家人、朋友、同事的壓力讓他學琴,究竟是為什么?究竟有什么意義?

對驢子的教育,我一直自認為是張馳有度的。我雖然不是最嚴厲的媽媽,但是,在原則問題上,我也絕對不會放任他。而驢子,基本上也是個聽話的孩子。

這兩個月以來,我一直在調整我和驢子的狀態,以求能找到最好的方法并達到最好的效果。

也許是我的主導思想錯了?我應該一開始就扳起面孔?我知道,很多學琴的孩子都是被家長打罵出來的。可我總覺得,彈琴是一件很快樂的事情,如果伴以打罵,就完全失去了彈琴的意義了。

也許是我高估了驢子的資質?驢子雖然不是個笨孩子,但恐怕也不比別的孩子聰明多少。尤其是天分這種東西,說你有就有,說你沒有就沒有。

我終于明白,學鋼琴,絕對不僅僅是對孩子的考驗,這更是對家長的考驗,考驗家長的心態、耐力、體力、方法,還有智慧。
    [此貼子已經被風輕云淡于2007-6-7 15:27:10編輯過]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏2 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反對反對1
    王焱鋼琴網組織的鋼琴本地團購活動
    頭像被屏蔽

新手上路

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

貴賓

副管理員

呵呵,感覺驢子媽媽每一天都是在和驢子的斗爭中度過的。

初級會員

作曲

驢子作了一首曲子,自己取名為《花開了》。

這是一首歡快流暢的二四拍的小曲子,共十個小節。

我問他為什么叫《花開了》,他說:“花開了很美啊。”

小驢子!

喜報(1

111 星期三

晚上去幼兒園接驢子的時候,老師說,他的畫已經進入遼寧省復賽了。

進步

112 星期四

驢子這一周表現不錯,練得很好,最主要的是手型有很大的改進(他的識譜和熟練程度從來就不是問題),有幾天甚至都能彈兩個小時。

今天給老師回課有很大進步,但是,右手好像有點矯枉過正,太緊了。

愿望

115 星期日

晚上給驢子講故事《幸運天鵝的羽毛》。故事里說,乖孩子都可以得到幸運天鵝的禮物——一根羽毛。有了幸運天鵝的羽毛,什么愿望都能夠實現。

我問驢子:“如果你也有一根幸運天鵝的羽毛,你有什么愿望想要實現?”

驢子說:“我想要一臺卡瓦依的鋼琴。”

我的孩兒啊,你對媽媽的要求還真不低哎。

清晨的《花開了》

117 星期二

我和驢子早晨七點半就去上鋼琴課了。本來我還擔心,經過一個白天的瘋玩兒,估計他回到家什么都忘了。沒想到,晚上回來,他一點也沒費勁,還一個勁兒地教我。

想起鋼琴老師說過的話:他要是彈不好琴,沒有別的原因,就是沒好好彈。

《花開了》配上和弦以后,很好聽。

喜報(2

“全國青少年繪畫之星大賽”遼寧賽區組委會今天通知說,驢子的畫已經得了遼寧省的金獎,希望我們能去參加春節期間在北京舉辦的培訓。

說實話,我有點左右為難。不去吧,好像有點對不起孩子,著畢竟是孩子自己贏得的機會;去吧,好像又有點得瑟大了,就是一次商業操作唄,誰心里不明凈似的?

果然,跟家里人一商量,大家都反對,我也就順水推舟——大過年的,別折騰了。

升級(2

126 星期四

小湯(2)今天結束了。算起來,這兩冊書正好用了兩個月的時間。接下來就應該彈拜厄了。

說實話,剛開始的時候,我很希望驢子的彈琴進度能快一些,因為他比一些孩子學得晚了一點。可現在,我倒是覺得,基本功最重要,而進度甚至考級則必須有這個前提做基礎。

心散了,不好帶了

21 星期三

年前上完那次鋼琴課之后,驢子基本上就沒怎么好好彈琴。一是因為趕上過年,東家走西家竄的,大人都安靜不下來,他更安靜不下來;二是上一次課只教了很少的一點東西,用驢子的話說就是小菜一碟。

今天一想,都初四了,該練練了吧?可是,驢子的心已經野了、散了,坐不住了,也不好帶了。

測試

24 星期六

晚上無意中給驢子做了一個阿測試:他背對著鋼琴,我隨便在琴上彈一個音符,而他幾乎能百分之百地準確判斷出來。

我沒接觸過太多的彈琴的孩子,也不知道是不是所有的孩子都這樣。

跟鋼琴老師說起這事兒,她一點也沒驚訝:“我第一次看到他,就知道他一定會這樣,錯不了。這種能力是天生的,不是每個孩子都有的。手是可以練出來的,可耳朵是練不出來的。”

天才郎朗

25 星期日

在網上看了 一天《天才郎朗》。

郎朗真是個天才。

一百年能出一個這樣的天才?

郎朗的父親也是個“天才”。

即使有郎朗這樣的天才,若是沒有郎朗父親的勁頭,恐怕也白搭。

辯論(2

28 星期三

驢子最近兩周一直沒上鋼琴課,因為鋼琴老師的外甥女要考音樂學院,趁過年在她家惡補。

驢子今天終于“良心發現”了,問我:“媽媽,為什么我還不上鋼琴課?”

我信口胡編道:“老師周一讓你去上課,可你沒去啊!老師今天也讓你去上課了,你也沒去啊!”

驢子顯然有點急了,不過邏輯很清楚:“周一我直接去上圍棋課了呀。你不想讓我去上圍棋課嗎?你不想讓我越來越聰明嗎?周三是我不去上鋼琴課嗎?不是我起來晚了來不及了嗎?你們為什么這樣對小孩兒呢?我無話可說了。”

我差點笑翻了。

回復 支持 1 反對 0

初級會員

我不服氣

219 星期日

上午,央視新聞頻道重播《面對面》--郎朗(上):輝煌。

我對驢子說:"過來,看看人家郎朗。"

驢子好像很惱怒地轉身跑回他自己的房間,嘴里還嘟囔著:"我不看!我不看!"

我也沒太在意,逆反心理吧?要不就是嫉妒心理。呵呵。再說了,他也不一定能看懂啊。

晚上又演《面對面》--郎朗(下):成長。

我不再喊驢子過來看,但我發現驢子有一搭沒一搭地也看了幾眼。

睡覺前,我說:"驢子,咱們倆談談吧。為什么媽媽叫你去看郎朗的節目,你不看?"

驢子大聲說:"我不服氣!"

我心里一喜:好啊,有種!

誰知,驢子馬上又問道:"媽媽。不服氣是什么意思?"

我差點昏過去。

還沒等我回答,驢子又說:"媽媽。不服氣就是不服嗎?"

我語重心長地說:"對啊,不服氣就是不服的意思。你不看郎朗的節目,是因為不服嗎?"

驢子說:"嗯。"

我接著說:"你不服有啥用啊?你得彈得比人家好才行。"

我不放心似的又追問了一句:"你以后能彈得比郎朗好嗎?"

驢子說:"能!"

我乘勝追擊:"你光說能有啥用啊?你得練啊。人家郎朗像你這么大的時候,已經是全市第一名了。"

驢子立刻不服氣地說:"他的老師還說他'反應慢'呢。"

哦,驢子就記住這句話了。

我就權且當他是不服氣吧,我就權且當他以后能彈得比郎朗好吧。聊以自慰。

我猜測,今天晚上的這個場景,一定會在很多個家庭里發生的。

唉,都是郎朗惹的禍。

復課

220 星期一

鋼琴老師給我打電話的時候,我正在辦公室里忙得不可開交。不過,即便如此,我還是毫不猶豫地答應她馬上帶驢子去上課。

驢子的鋼琴課終于復課了。說實話,再不復課,我就真的瘋了。

不知驢子是什么心情,反正我是懷著忐忑不安的心情踏進老師家門的。驢子已經將近20天沒好好彈琴了,我懷疑他以前學的那點東西已經如數地還給老師了。

可是,大大地出乎我的預料,驢子的課上得很好:回課沒有問題,新課相當順利,甚至連手型都無可挑剔。

從今天開始,驢子同時彈小湯(3)、拜厄和手指練習。老師說,驢子上一堂課的內容,別的孩子要上兩三堂課。

這只小驢子,我真是搞不懂他。

貴賓

副管理員

好文章,加精華,并期待你的下文。

也幫你在題目中把驢子兩個字加上了,寫驢子的日記,怎么可以題目上不提驢子?

BTW,驢子口才很好,可以參加辯論大賽了。

新手上路

好棒的驢子,好棒的驢媽啊!

[em02]
    盈盈:2002年3月18日 博客:xiaoyingying0318.blog.163.com/

貴賓

QQ

好棒的驢子是因為有很棒的驢子媽媽!

驢子媽,繼續啊!

[em05]
    有希望就有可能!

初級會員

歡迎小驢子和驢媽,看來小驢現在應該7歲了,期待下文。

貴賓

家有神童哦,好好培養,說不定又是一個鋼琴界的奇才。
    我想隨便當個小職員,隨便賺點錢然后隨便和一個不美也不丑的普通女孩結婚,隨便生兩個孩子,先生個男孩再生個女孩。等女兒結婚,兒子也能夠獨擋一面的時候,然后就退休,然后每天過著下著象棋和圍棋的悠閑生活。然后在自己的老婆死之前自己先老死這種生活多美好呀!
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點擊注冊